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terça-feira, 12 de março de 2013

SAÚDE: Aumentar as defesas contra o cancro


É hoje em dia um facto provado que podemos aumentar as nossas defesas contra o cancro, introduzindo na nossa dieta alguns ingredientes que os cientistas dizem que nos protegem especialmente.



Deixamos aqui alguns exemplos:


Algas- Kelp, clorela ou spirulina

Além de outros valiosos nutrientes contém clorofila, substância que segundo estudos recentes é anticancerigena.

 Ácidos gordos essenciais: Omega3, EPA e DHA

Presentes no óleo de peixe azul e em algumas plantas. Muitos estudos demonstraram que os povos que os consomem em abundância, têm menos incidência de cancro na mama e outro tipo de tumores.

Soja

 A soja e os seus derivados contém uma substância chamada genisteína, um estrogénio natural, que inibe a formação de alguns carcinogéneos.

Chá Verde

Contém uma grande quantidade de antioxidantes e polifenóis de reconhecida acção anticancerigena. Para um efeito protector tem que se beber pelo menos três copos de chá verde por dia.

 Azeite virgem

O consumo de ácidos gordos moinsaturados, como os que contém o nosso azeite, reduz os riscos de cancro segundo muitos estudos.

Compostos Fenólicos

Destas fitosubstâncias, duas delas foram investigadas especialmente como protectoras do cancro. O reveratol (abundante na pele e nos bagos das uvas) e a quercitina (presente no cacau). Polifenóis protectores do cancro também se podem encontrar no alecrim, limão, vegetais, cereais, frutos secos e legumes.

Alho e Cebola

Segundo um instituto americano do cancro, ambos estes alimentos protegem contra o cancro pelo seu alto conteúdo em selénio (um mineral que estimula a produção dos glóbulos brancos e induz a morte das células más) e outros compostos que estimulam a produção de enzimas que neutralizam os radicais livres relacionados com o cancro.


Numerosos estudos demonstram que as pessoas que fazem uma dieta rica em fibras têm entre 21% a 47% menos risco de sofrer do cancro do cólon do que os que não tomam fibra. Há que consumir entre 20 a 35 gramas de fibras por dia. Consegue-se estas doses tomando diariamente um prato de salada, um prato de verduras cozidas (bróculos, couve, feijão verde), um prato de fruta, seis amêndoas, ou uma ração similar de outros frutos secos.

As Frutas e Verduras

Especialmente as verduras de cor verde escuro (as couves, os espinafres, os bróculos) e frutas e verduras de cor laranja (cenouras, laranja, melão, alperce, etc) já que são especialmente ricas em fitosubstâncias anticancerigenas.


 Fonte: Saúde Actual

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