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quinta-feira, 21 de março de 2013

VITAMINAS: A vitamina B e o colesterol bom!

A vitamina B pode ajudar a produzir colesterol bom. Além de impedir que o HDL saia do sangue, o que já havia sido observado, esta vitamina é capaz de aumentar sua produção.

Colesterol bom  
Manter bons níveis de HDL, ou do ‘colesterol bom’, pode ajudar a afastar os riscos de doenças cardíacas, evitando problemas como infartos ou derrames. 

Garantir quantidades suficientes de HDL no sangue depende de um estilo de vida saudável, e, segundo um novo estudo feito na Faculdade de Medicina da Universidade da Flórida, nos Estados Unidos, um bom caminho para conquistar o bom colesterol é consumir mais vitamina B. A pesquisa foi publicada recentemente no periódico Metabolism, Clinical and Experimental.

Muitos médicos recomendam um dos tipos da vitamina B, o chamado ácido nicotínico, para ajudar a manter a produção de HDL alta. Essa substância é utilizada pelo corpo para transformar carboidratos em energia, e pode ser encontrada tanto em alimentos quanto em suplementos vitamínicos. Estudos anteriores haviam sugerido que o ácido impede a remoção do bom colesterol do sangue, mas, dessa vez, a nova pesquisa indica que a substância exerce um papel ainda mais importante nesse sentido. Ela, de acordo com a análise, também aumenta a produção de HDL no fígado e no intestino delgado.

No estudo, os pesquisadores testaram células de fígado e de intestino humano. Eles descobriram que o ácido nicotínico aumentou a atividade de um gene que produz a apolipoproteína A-1, que é o principal componente da HDL. Além disso, os cientistas também conseguiram identificar a região específica do gene que produz novos HDL.

De acordo com os especialistas, esse estudo pode ajudar na fabricação de novos medicamentos que aumentem o bom colesterol no sangue. Até hoje, as drogas que buscaram esse benefício apresentaram vários efeitos colaterais.


VITAMINA B

É um complexo que abrange várias vitaminas, entre elas a B1, B2 e B12. De uma maneira geral, essas vitaminas ajudam a evitar anemia e também na manutenção do sistema nervoso. Podem ser encontradas principalmente em gordura animal, no leite e em alguns grãos. Por isso, é comum que vegetarianos tenham deficiência em relação a esse nutriente. A recomendação diária da vitamina B12, por exemplo, é de 2,4 miligramas, que pode ser encontrada em 150 gramas de carne vermelha ou em dois ovos.

Texto retirado da revista Veja

 

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